“漢密爾頓爵士”來了!F1新車王即將比肩穆雷

作者:車手文章來源:直播車發布日期:2019-11-05

  直播車11月5日報道:


  34歲的路易斯-漢密爾頓提前兩站鎖定2018年度F1總冠軍,就此將個人職業生涯第六座世界冠軍收入囊中,但這還不是英國車手榮譽的終點。據英國媒體《每日郵報》透露,英國首相鮑里斯-約翰遜已收到提議為漢密爾頓授予“爵士”勛章的致函。

“漢密爾頓爵士”來了!F1新車王即將比肩穆雷


  這份致函由英國賽車運動主席大衛-理查茲和前工黨內閣成員海恩爵士共同起草。致函寫道,“漢密爾頓的故事是鼓舞人心的,出身于斯蒂夫尼奇的他成為了F1歷史上的第一位黑人車手,且非比尋常。”


  致函還強調,“盡管住在摩納哥,但漢密爾頓效力的是英國梅賽德斯車隊,他也是全英納稅最多的5000個人之一。此外,漢密爾頓的慈善事業也值得稱贊。”


  過去幾十年,英國體壇已有多達75位運動員獲封爵位,而上一次有運動員被女王授予“爵士”勛章,還要追溯到2016年底。


  當時,網球明星穆雷和長跑名將法拉赫將獲封爵士頭銜,倫敦奧運會女子七項全能金牌得主杰西卡-恩尼斯和5塊奧運會賽艇金牌得主格雷格將獲封女爵士。另外一位獲封爵士頭銜的體壇明星是曾獲得11塊殘奧會金牌的馬術運動員李-皮爾森。


  不過英國媒體分析,考慮到穆雷排名世界第一的“統治”時間極為短暫,而法拉赫從未創下過世界紀錄,因此在個人成就方面,漢密爾頓的“被封爵”要比兩位前輩更有說服力。


  目前,坐擁“六冠王”榮耀的漢密爾頓已經在冠軍層面上超越了50年代阿根廷名宿胡安-曼紐爾-方吉奧,坐實了F1歷史第二車手的位置。等待漢密爾頓超越的,只剩下七屆世界冠軍得主邁克爾-舒馬赫。巧合的是,舒馬赫在2003年獲得第六冠時,年齡同樣是34歲。漢密爾頓能否追上乃至超越舒馬赫7冠王的偉業,就有待時間來揭曉。


  英國勛章是英國授勛及嘉獎制度中的一種騎士勛章,是由英國喬治五世國王于1917年創立,分別為爵級大十字勛章(GBE)、爵級司令勛章(男性稱KBE,女性稱DBE)、司令勛章(CBE)、官佐勛章(OBE)、員佐勛章(MBE)五個等級。


  如今,漢密爾頓已經擁有員佐勛章(MBE)。而獲得最上兩等授勛的英國或英聯邦王國公民,就算是取得了爵士爵位,英文名稱前就可以加上SIR&DAME頭銜,也就是平時很多人熟悉的“爵士&女爵士”。


標簽: F1 漢密爾頓

分享按鈕 2012英超联赛杯